Милосердие – детям Милосердие – детям
Антонюк Настя- фото

Настя Антонюк

Насте 17 лет, она из города Малоярославец Калужской области. Её диагноз –юношеский остеохондроз пояснично-крестцового отдела, грыжа диска L5-S1, вторичный корешковый болевой синдром. Заболевание выявили год назад после операции по удалению крестцовой грыжи. При обследовании в Центральном институте травматологии и ортопедии им Н.Н.Приорова врачи сообщили о необходимости проведения операции с установкой имплантатов на поясничный отдел позвоночника с использованием имплантатов Barricaid (США). В данное время у Насти выраженный болевой синдром и онемение пальцев ноги, промедление с операцией может привести к неврологическим осложнениям вплоть до парализации конечностей. В ЦИТО им. Н.Н.Приорова ей готовы провести операцию по стабилизации позвоночника. Необходимые для операции имплантаты не закупаются клиникой. Стоимость базовой комплектации составляет 378 500 рублей.

Настя проживает вместе с мамой, старшими братом и сестрой. Мама работает в гимназии преподавателем музыки, папа занимается грузоперевозками. Старший брат – инвалид детства (ДЦП) проживает вместе с семьей, не работает. Среднедушевой доход в семье складывается из пенсионных выплат, зарплаты родителей, однако этих средств хватает только на самое необходимое.

Главный врач ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» О.Г. Соколов обратился с просьбой о помощи в обеспечении операции по установке имплантатов стабилизации позвоночникаMedtronic (США). Стоимость проведения операции, необходимого медикаментозного обеспечения и последующей реабилитации оплачивается за счет бюджетных средств. К сожалению, клиника не закупает имплантаты необходимого вида и размера, поэтому Настя будет прооперирована только при условии привлечения необходимых благотворительных пожертвований.  

Настя

Из письма мамы:

«Моя дочь, Антонюк Настя родилась 2 июля 2000 года. С самого рождения была очень милым, общительным и приветливым ребенком. Развивалась в соответствии с возрастными нормами. Проблемы со здоровьем начались около трех лет. После прививки от кори отказали ножки, какое-то время она не могла на них твердо стоять и ходить, примерно через 2 месяца все прошло. С тех пор Настя стала очень подвержена всяким инфекциям, и болезни переносила тяжело, с высокой температурой. В 6 лет выявили еще одну проблему со зрением – астигматизм.

В школу Настя пошла в 6 лет, одновременно стала заниматься рисованием в художественной школе. У нее выявили хорошие способности к рисованию. Рисует очень увлеченно и с радостью. С третьего класса также стала заниматься плаванием, участвовала в соревнованиях. В воде чувствует себя очень комфортно. С пятого класса Настя увлеклась еще и танцами. Незаурядных способностей к танцам у нее никогда не было, но со слов педагогов, Настя всегда танцует очень увлеченно и полностью растворяется в образе. Настя вообще всегда все делает с огромным удовольствием и интересом.  В гимназии дочь изучает два языка (английский и французский), стала интересоваться корейской культурой и корейским языком. В старших классах стала учить корейский язык и танцевать в корейских кавер группах. На одной из репетиций Настя упала на спину и сильно ударилась. Сначала сильно болела спина, потом отпустило. Сейчас мы не можем утверждать, что именно это спровоцировало наши сегодняшние проблемы. Первые сильные боли в спине начались примерно в 2015 году. Ходили на массаж, посещали ЛФК. Боль ушла. Но в октябре 2016 года Настя попала на операцию на копчике по удалению кисты. Операция была сложной, длилась три часа. Воспаление было сильным, образовалось 4 свища. Несколько месяцев реабилитации тяжело прошли, Насте трудно было ходить и сидеть. Со слов врачей, возможно именно эта малоподвижность и спровоцировала обострение болей в спине. Они возобновились с новой силой. Настя уже ни шагу не может сделать без обезболивающих таблеток. Сделали МРТ, которое показало позвоночную грыжу. У ребенка сильные боли в спине и правой ноге, два пальца на правой ноге почти потеряли чувствительность. Если не сделать операцию, ей грозит или перекос позвоночника, или парализация ноги. Татьяна Анатольевна, очень прошу Вас и всех, кто может помочь нам хоть чем-нибудь, не отказывать нам в нашей просьбе. Настя настолько привыкла жить полноценной жизнью, что ее теперешнее состояние выводит ее из душевного равновесия. Она часто плачет, грустит, бывает унылой и апатичной, что совершенно не похоже на ту милую, озорную Настю, которую мы привыкли видеть. И это меня как маму, очень беспокоит. Мы будем рады и безмерно благодарны за любую возможность помочь нам в сборе необходимой суммы. С уважением, Ольга Антонюк, апрель 2017 год».

Настроиться на хорошее и думать о будущей мечте

Анастасии Антонюк 16 лет. Вместе с семьей она переехала в Москву 4 года назад из г. Малоярославец Калужской области. Семья проживает в съемной квартире. Настя видит в Москве больше возможностей для учебы, саморазвития и поддержания здоровья.  Ее диагноз – остеохондроз поясничного отдела позвоночника, или позвоночная грыжа, что у детей встречается редко.

Анастасия любитель покататься на лыжах, коньках, роликах. После нескольких сильных падений, накопленные травмы готовы были дать о себе знать. Нужен был только подходящий случай. Этой осенью подопечная перенесла операцию по удалению копчиковой кисты. Три месяца находилась без движения, это и спровоцировало обострение грыжи. Так, вслед за кистой и грыжа дала о себе знать.

Первые боли начались в 15 лет. В начале чувствовался дискомфорт в движениях, но таблетки было достаточно, чтобы боль унять. В этом году начались уже сильные боли, стала отниматься правая нога, палец правой стопы не чувствуется.

В Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова Настю отправили на МРТ, тогда и узнали о диагнозе. До этого делали рентген-снимок в поликлинике по месту жительства, но он ничего не прояснял. Думали, что причина в имеющемся у девочки плоскостопии II степени, но боли не проходили. К тому же у Анастасии первая степень сколиоза и одна нога чуть короче из-за смещения позвонков. Сначала резкий рост породил проблемы со зрением, затем начались первые боли в спине, которые и перетекли в сколиоз и плоскостопие.

По поводу грыжи врачи в ЦИТО однозначно советуют операцию. Мама девочки - Ольга Хамракуловна говорит о возможных последствиях, если операцию не сделать: «Не так страшна грыжа, сколько страшен корешок, который вошел в позвоночный столб, он отмирает. Если отмерев, некроз пойдет в позвоночный столб, то варианта два, или парализует, или перекосит спину. И поскольку она молодая девочка, ей замуж и детей рожать, рекомендовали имплантат Barricaid (США), чтобы не оперировать несколько раз, снять нагрузку с позвоночника. При установке данного имплантата осложнения не наблюдаются. Это лучший выбор на сегодняшний день в медицинской практике».

То, что дарит вдохновение

Весь 11-й класс Анастасия провела по больницам, отучилась буквально пару месяцев. Поэтому дома приняли решение поступать в колледж. До 11-го класса училась хорошо, у нее сильная база, за плечами гимназия. «Решили, что не будем мучить ни ее, ни людей, которые за нас переживают», - сказала мама. 

Анастасия изучает корейский язык, даже перешла для этого в специальную школу, потому что хочет выбрать профессию, связанную с туризмом. «Мне нравится путешествовать. Я посмотрела несколько шоу, заинтересовал этот язык, начала учить. И на курсы ходила, и самостоятельно занималась. Сейчас немного забросила, но стараюсь не забывать, чтобы быстро нагнать упущенное», - рассказывает подопечная о своих интересах.

Еще Настя занималась танцевальным направлением – кавердэнс. Каждый год ездила на фестиваль корейской культуры, принимала участие во флешмобе. В этом году не знает, получится ли поехать.

«Но я верю только в хорошее», - сказала Настя.

Подопечная еще и рисует. Был период, когда спина уставала так, что рисовать было невозможно. В последнее время после продолжительного перерыва возобновила любимые занятия. Среди рисунков преобладают портреты людей. «Час порисую, потом ложусь и отдыхаю. Сижу на обезболивающих уколах и таблетках до операции», - говорит Настя.

Ей рекомендовали специальные упражнения, но все же посоветовали не тревожить сейчас девочку, без наблюдения врача лучше не предпринимать никаких действий. После операции все наверстает, будет укреплять спину.

Настя нашла друзей с похожими взглядами на курсах корейского языка: «Раньше мы виделись, ходили в кино. Подруги периодически меня навещают, общаемся за чаем, обсуждаем сериалы, фильмы. Я им рассказала, что я не могу выходить, потому что проблемы со спиной, они относятся с пониманием».

Подопечная давно не ходила смотреть фильмы в кинотеатр. Казалось бы, обычная радость, доступная каждому. Но при ходьбе начинаются боли, а добраться до кинотеатра сложно. В течение 3-4 месяцев ее мучила адская непрекращающаяся боль. Сейчас этого нет, но теперь Настя быстро устает и нога начинает болеть снова. Гулять в городе не очень удобно: при грыже есть симптом, когда начинает сильно печь, ноге становится очень жарко, тогда надо прилечь и отдохнуть.

И депрессия была, но это в прошлом

Настя не первый ребенок в семье, у которого проблемы со здоровьем, родителям уже известны эти испытания. Семья состоит из 5 человек. Старшему брату 27 лет, компьютерный мастер, инвалид, у него ДЦП. Сестра учится в колледже, хочет стать полицейским.

Ольга Хамракуловна: «К борьбе привыкли уже давно. Ну и еще одно очередное преодоление. Надеемся, что скоро это закончится, вместе будем отправляться в походы, гулять и отдыхать. Когда хочется куда-нибудь поехать, а дочка болеет, тогда сидишь рядом с ней, одну не оставишь, обидно ведь. Хочется, чтобы выздоровела, не мучилась, занималась тем, что ей нравится. Конечно, переживаем за нее, но раскисать не даем. У нее был такой период, когда не было настроения, казалось, что все плохо, но мы это пережили. Я и сама не раскисаю и не люблю, когда люди впадают в уныние».

«Самая большая поддержка от мамы, я ее ощущаю всегда, она ходит со мной по врачам. Я ей благодарна за это», - делится Настя.

Да и папа внимателен к дочерям, любовь ко всем детям одинакова, но внимание больше тому ребенку, которому хуже.

Забыть, как страшный сон

«О страхах стараемся не думать вообще, их можно навыдумывать, а негатив притягивается. Есть надежда, что все забудем, как страшный сон, ребенок будет активен, как и прежде, будет радоваться и жить дальше. Прошло, перешагнули и идем дальше. И больше не думать об этом. К нашей радости оказалось возможным сделать данную операцию при поддержке фонда «Милосердие – детям». Сами мы не потянем такую сумму», - говорит мама.

После операции Анастасия хочет вернуться к прежнему образу жизни, к любимым занятиям, ведь это так непросто находиться постоянно дома, когда жизнь только начинается: «Буду заниматься тем, что нравится. Хочу вернуться к занятиям танцами, пообщаться со всеми, ходить снова на курсы, учиться хочу! И пойти в кинотеатр».

Разговор с Анастасией и ее мамой оставляет легкое и светлое впечатление. Как будто и не болеют вовсе. И как нелегко светить в трудные времена. И это им удается. Ведь унынием горю не поможешь. Как сказала мама, неприятные мысли притягиваются. Вот и излучают тот свет и привлекают в жизнь только хорошее. У них есть надежда и на отзывчивые людские сердца. Ведь собрав необходимую сумму, мы сможем помочь человеку снова жить полноценной жизнью, и скорее перелистнуть печальную страницу жизни. (Материал подготовила Атикат Курбанова)

Сделать пожертвование с мобильного телефона можно прямо сейчас:

  1. Отправьте SMS-сообщение sosdeti antonuk [сумма] или сосдети антонюк [сумма] на номер 3443.
  2. Вы получите на свой телефон SMS-сообщение с просьбой подтвердить платеж.
  3. Подтвердите платеж в соответствии с условиями оператора связи.

Документы

Необходимо: 378 500 руб.
Собрано: 168 388 руб.
Осталось собрать: 210 112 руб.
Дата Жертвователь Регион Сумма пожертвования Тип платежа
19.09.2017 Дьяченко Сергей Валерьевич Калужская область, г. Обнинск4 000 руб. банковский перевод
14.09.2017 Егиазарова Гаянэ Минеральные Воды3 004 руб. банковская карта
22.08.2017 Кияткина Татьяна Петровна Калужская область, Бабынинский р-н, п. Воротынск30 000 руб. банковский перевод
14.08.2017 Дащинская Мария Владимировна Москва10 000 руб. банковский перевод
01.08.2017 Дурыгин Иван Сергеевич Москва1 000 руб. банковский перевод
31.07.2017 Кублицкий Владислав Эдуардович Калужская область, г. Обнинск1 500 руб. банковский перевод
24.07.2017 Гноевой Валерий Михайлович Мурманская область, г. Апатиты10 000 руб. банковский перевод
21.07.2017 Кублицкий Владислав Эдуардович Калужская область, г. Обнинск1 000 руб. банковский перевод
18.07.2017 Анонимно Москва200 руб. банковский перевод
17.07.2017 Кублицкий Владислав Эдуардович Калужская область, г. Обнинск2 300 руб. банковский перевод
12.07.2017 ООО "Промэнерго Автоматика" Москва50 000 руб. банковский перевод
04.07.2017 Квашко денис калужская обл, обнинск1 008 руб. банковская карта
27.06.2017 Барышников Дмитрий Николаевич Краснодар10 000 руб. банковский перевод
22.06.2017 Метелкин Константин Игоревич Новосибирск10 000 руб. банковский перевод
22.06.2017 Анонимно Москва100 руб. банковский перевод
14.06.2017 Давыдов Денис Ростиславович Самарская область, Борский р-н, с. Коноваловка35 руб. банковский перевод
13.06.2017 Иванов Дмитрий Александрович Москва5 000 руб. банковский перевод
12.06.2017 Егиазарова Гаянэ г. Минеральные Воды3 004 руб. банковская карта
07.06.2017 Панчук Татьяна Москва800 руб. банковская карта
05.06.2017 Трусов Дмитрий Юрьевич Москва300 руб. банковский перевод
02.06.2017 Щиголева Екатерина Викторовна Москва2 000 руб. банковский перевод
01.06.2017 Скубко Марина Сергеевна Москва300 руб. банковский перевод
30.05.2017 Александрова Наталья Николаевна Московская область, Дмитровский р-н, д. Митькино1 500 руб. банковский перевод
30.05.2017 Синиченко Артур Сергеевич Москва100 руб. банковский перевод
28.05.2017 Тамара Андреевна Обнинск, Калужская920 руб. SMS-пожертвование
25.05.2017 Дурыгин Иван Сергеевич Москва1 000 руб. банковский перевод
22.05.2017 Кривошеев Сергей Игоревич Ростовская область, Азовский р-н, пос. Красный Сад200 руб. банковский перевод
21.05.2017 Козлов Москва480 руб. банковская карта
18.05.2017 Егиазарова Гаянэ Минеральные Воды3 004 руб. банковская карта
18.05.2017 Исхакова Алсу Москва308 руб. банковская карта
17.05.2017 Барышников Дмитрий Николаевич Краснодар10 000 руб. банковский перевод
15.05.2017 Суровцева Екатерина Владимировна Москва1 000 руб. банковский перевод
03.05.2017 Анонимно Москва200 руб. банковский перевод
28.04.2017 Афанасьева Татьяна Юрьевна Республика Башкортостан, г. Уфа105 руб. банковский перевод
27.04.2017 Павлова Евгения Валерьевна Санкт-Петербург2 000 руб. банковский перевод
25.04.2017 Анонимно Москва100 руб. банковский перевод
24.04.2017 Емельянов Александр ARKHANGELSK1 920 руб. банковская карта