Милосердие – детям Милосердие – детям
Черноротов Михаил- фото

Михаил Черноротов

Михаилу 16 лет, он из г. Лиски Воронежской области. Диагноз – левосторонний коксартроз тазобедренного сустава 4 степени. Два года назад в школе Михаил получил перелом хрящевой пластинки тазобедренного сустава (эпифизеолиз). Перенес 4 операции на тазобедренном суставе. Улучшений не наблюдается, развился коксартроз левого тазобедренного сустава. Может передвигаться только на костылях. Михаилу может помочь операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. В ФГБУ «Российская детская клиническая больница» ему планируют установить эндопротез левого тазобедренного сустава Aesculap (Германия). Стоимость базовой комплектации эндопротеза с гранулами “ReproBone” для регенерации костной ткани составляет 296 680 рублей.

Михаил – ребенок-инвалид, проживает в семье вместе с мамой, отчимом и младшим братом. Мама работает администратором в ООО «Альфа-Владимир», отчим – водителем. Среднедушевой доход в семье около 20 000 рублей. Значительная часть средств уходит на лечение и реабилитацию Михаила.

Главный врач ФГБУ «РДКБ» К.В.Константинов обратился в фонд с просьбой о помощи в обеспечении операции Михаила по установке эндопротеза тазобедренного сустава Aesculap (Германия). Стоимость операции, необходимого медикаментозного обеспечения и последующей реабилитации оплачивается за счет бюджетных средств. К сожалению, бюджетом не оплачивается стоимость эндопротеза, поэтому операция состоится только при условии привлечения необходимых благотворительных средств.

Операция Михаила будет проведена в рамках совместного проекта ФГБУ «Российская детская клиническая больница» и Благотворительного фонда помощи «Милосердие – детям» по эндопротезированию тазобедренных суставов детям, проходящим лечение в Российской детской клинической больнице.

Михаил

Из письма мамы:

«Мой сын – Черноротов Михаил Дмитриевич, родился 3 ноября 2000 года в городе Лиски Воронежской области. Рос как все дети, в 2 годика пошел в детский садик, рос общительным ребенком. С отцом Миши мы развелись, когда ему был 1 год и 10 месяцев. С тех пор от него не было никакой помощи и никакого участия в воспитании сына. Дедушка заменил Мише папу. В 2007 году Миша пошел в 1-й класс. Нареканий по учебе не было, всегда посещал занятия, выполнял домашнюю работу. В 3-м классе увлекся баскетболом, прозанимался год. В 4-ом классе стал заниматься футболом, 3 года был им увлечен. Никогда не было никаких жалоб на ноги. В 8-ом классе Миша стал заниматься спортом, посещал фитнес-зал. После очередного занятия пожаловался на боль в паху в левой стороне, а через неделю мне позвонили из школы и сказали, что Миша сломал ногу. Приехав в местную больницу, Мише наложили гипс и отправили на лечение в областную детскую больницу. Уже два года Миша не может обходиться без костылей. Перенес 4 операции, которые не дали результатов. Дали группу инвалидности. Операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава по квоте можно сделать после 18 лет, а ждать уже нет ни сил, ни времени – впереди 11 класс, нужно думать о будущей профессии. Обратились за помощью в Российскую детскую клиническую больницу, после обследования врачи сообщили, что необходимо эндопротезирование сустава. Очень прошу помочь поставить моего сына на ноги. Он учится в 10-м классе и мечтает прийти на выпускной вечер без костылей. Еще мечтает научиться водить машину. И очень хочет бегать и гулять на улице со сверстниками. Мы очень надеемся на вашу помощь. Мама - Дюпина Татьяна Петровна, ноябрь 2016 год».

Обиженный на судьбу 

Подопечный Фонда Михаил Черноротов родом из Воронежской области. Ему необходима операция тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава в Российской детской клинической больнице.

В возрасте 14 лет получил перелом. Пошел в школу, на занятии кто-то толкнул, после падения зафиксировали перелом шейки бедра. Загипсовали и отправили в Воронежскую областную детскую больницу. Впоследствии выяснилось, что перелом произошел по причине заболевания костей. Это объясняется тем, что рост костей не успевал за ростом мышц, головка выскользнула из вертлужной впадины. Никто даже не подозревал, что такое могло быть.

Буквально за неделю до перелома ходил заниматься в спортивный зал и начал жаловаться, что в паху что-то тянет. Тогда этому не придали значения. Вот уже 2 года он лечится, оперировали сустав 4 раза, спицы ломались, делали повторные операции, 2 месяца лежал на растяжке в гипсе. Итог - группа по инвалидности.

Михаила в последнее время стали беспокоить сильные боли в спине и ногах. Обратились к врачам в Москве. В октябре на консультации в Российской детской клинической больнице сказали, что надо полностью заменить тазобедренный сустав. Из-за частых хирургических вмешательств сустав врос в вертлужную впадину и разница в длине ног уже 10 см. Сустав практически обездвижен. После Нового года операция должна состояться.

Мама мальчика Татьяна Петровна делится: «В Воронеже говорили, операцию по квоте нужно ждать. Куда вам торопиться: когда сделают, тогда и сделают, ждите, ничего страшного не произойдет. Приезжали в последнее время в областную больницу на прогревание и все. Сказали, что квоту тоже ждать придется, становиться в очередь. Отношение такое, что не знаешь, чего и когда можно добиться».

Михаилу нельзя было даже сидеть. Врач шутил: «Все, что можно было сломать – сломал, уже и посидеть можно». А боли уже такие сильные и постоянные, что ночью спать не может.

Переезд, новая жизнь, новая школа

Михаилу 16 лет, 2 года он ходит на костылях. Он стал обучаться на дому, с того момента, как получил перелом. После 9 класса приезжала комиссия, сдал экзамены. Сейчас семья переехала во Фрязино Московской области.

С сентября этого года пошел в новый 10 класс. Учителя также приходят на дом. Когда Михаилу разрешили сидеть, стали выезжать с ним на природу, в центр Москвы». Любимые предметы – русский язык и информатика. Учителя его любят, всегда говорят, что мальчик активный, обаятельный, добрый.

Конечно, случившееся повлияло на характер и поведение взрослеющего человека.  По словам мамы, он стал переживать, нервничать, замкнулся в себе: «Конечно, многое не говорит, держит в себе. Тяжело и нам и ему. Учителя приходят, а всем классом еще ни разу не пришли проведать».

Стал больше времени проводить за компьютером. Прежде играл в футбол, баскетбол, «болел» велосипедом, бегал, ни на что не жаловался.

Мама говорит, что сын стал немного раздражительным: «Иной раз скажу, иди, выйди на улицу, а он мне отвечает: «А зачем мне выходить, постою на костылях и зайду». Не хочется ему».

«И с новыми ребятами не хочет знакомиться» – добавляет младший брат Игорь.

Когда сломал ногу, Михаил растерял больше половины друзей: «Было очень много друзей, а теперь осталось несколько. Я больше рад этому, нежели расстроен. Те ребята, с которыми я общался, пошли по плохой дороге. Со стороны стал смотреть на то, чем они занимаются. Перестал с ними общаться. Они на меня разозлились, стали всячески обзывать, смеяться. Я задумался над тем, с кем я провожу время».

Михаил с детства мечтал стать поваром, но, по словам доктора, такая работа не подойдет, поскольку надо стоять на ногах целый день. Сказал, что надо хорошо учиться, работать лучше умом. Он пока не знает, чем будет заниматься дальше. Возможно, займется информатикой.

Семья

В семье два мальчика, младшему Игорю 6 лет. Он помогает брату, укрывает, если замерзнут ножки – носочки принесет, массаж сделает. В Воронеже с ними жила и бабушка. Она очень скучает и любит внука, сказала, что приедет, будет ухаживать после операции.  

«Родному отцу особо не до нас. За 2 года несколько раз приходил в гости.  Активную помощь не оказывал, в основном, все вопросы решаем с отчимом. Дедушка был для Михаила и мамой, и папой, и бабушкой. Но он умер», - говорит мама Михаила.

Татьяне Петровне пришлось оставить работу и найти новую: «Мы переехали полгода назад. Когда случился перелом, меня ничего не держало в Воронеже. Муж только поддержал, даже был инициатором переезда, потому что здесь больше возможностей, надо ребенка на ноги поставить».

В сложной ситуации ребенок понял, кто такие родные и близкие: «Возраст был такой, перестал слушать. А теперь оценил ситуацию, прислушивается ко взрослым», - говорит мама.

Раньше крестик носил, верил в Бога. После этой ситуации перестал. Вся эта история произошло в День его ангела, 21 ноября. Татьяна Петровна говорит: «Он почему-то обиделся на Бога, что не уберег его. Мы объясняем, что неизвестно что было бы, значит от чего-то более страшного уберег в жизни. Значит для чего-то эта ситуация была нужна. Ему еще трудно это осознать. Пройдет время – все поймем».

Учиться заново ходить

Михаил ждет, что после операции сможет полноценно себя чувствовать: «Хочу, чтобы сделали операцию, чтобы я мог свободно ходить, без костылей, гулять. После обязательно хочу пойти купаться на речку».

После Нового года планируется операция. Мама подопечного поделилась с нами: «Жду, что ребенок воспрянет духом, будем чем-то заниматься. Тяжело смотреть, как лежит целыми днями, а помочь ничем не могу. Хочется видеть его на своих ногах, чтобы общался с ребятами, гулял, нормальной жизнью жил.

Одним словом не скажешь, сколько было пережито. Не хочется, чтобы у кого-то такое было. Знакомые спрашивают, как ты это пережила? Стараюсь жить обычной жизнью и внимание Миши не заостряю на том, что у него что-то не так.

Мы верим в лучшее. Это как заново родиться, учиться снова ходить. Мы к этому готовы всей семьей, сыну поможем. Начнется другая жизнь для нас и для него. Семья Михаила Черноротова, январь 2017 года». (Материал подготовила Атикат Курбанова)

Документы


20.01.2017
Михаил госпитализирован в отделение травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы. На следующей неделе Михаил пройдет предоперационный курс обследования.

24.01.2017
Сегодня бригада хирургов под руководством врача-хирурга-ортопеда Льва Александровича Махрова провела операцию тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава Михаилу Черноротову. Операция проведена под контролем навигационного оборудования OrthoPilot (Германия), закупленного фондом для РДКБ в 2010 году. В ходе операции установлено, что головка сустава резко деформирована из-за фиброзного анкилоза, который и вызывал резкую боль при движении. Именно при фиброзном анкилозе характерно полное или частичное обездвижение, поскольку идет сращивание суставных поверхностей и формирование патологических изменений в анатомическом строении суставного сочленения. С техническими трудностями головка сустава была удалена путем кускования. Вертлужная впадина обработана фрезами, установлена искусственна титановая чашка. После обработки бедренной кости специальными рашпилями установлена ножка эндопротеза Bicontact SD № 15, с парой трения керамика-керамика. Операция прошла по протоколу, без осложнений. Завтра Михаил будет переведен в палату отделения для прохождения курса первичной реабилитации.

07.02.2017
Михаил выписан из клиники. Состояние сустава после операции стабильное, Михаил уже понемногу ходит на костылях, научился в отделении минимальному самообслуживанию. Через два месяца он приедет в Российскую детскую клиническую больницу для прохождения курса реабилитации. Мама Михаила – Татьяна Петровна поблагодарила всех, кто откликнулся и помог ее сыну. Фонд благодарит всех, кто помогал в сборе средств на оплату имплантата: руководство ООО «Электрод.Ру», Ладу Самхарадзе, Д.А.Живайкина, Р.И.Чернышову, А.А.Кирейцева, Н.В.Кенть, Е.В.Суровцеву, Гаянэ Егиазарову, Н.Ф.Прядко, Е.В.Павлову, В.В.Митрофанову, Е.А.Симонову, С.А.Сорокину, А.В.Постникова, А.П.Василенко, Ю.Н.Тимакову, О.Н.Таланову, В.А.Китаева, Л.И.Астахову, Т.Н.Агафонову и многих-многих других, а также анонимных жертвователей и сделавших смс-пожертвование с мобильного телефона. СПАСИБО!!!

Необходимо: 296 680 руб.
Собрано: 389 838 руб.
Сбор средств завершен.
Операция тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава Михаила Черноротова проведена 24 января 2017 года.

Использовано: 389 838 руб.
– оплачена стоимость эндопротеза левого тазобедренного сустава Aesculap (Германия) для Михаила Черноротова: 258 950 руб.
– оплачена стоимость гранул и пасты ReproBone (Великобритания) для регенерации костной ткани Михаила Черноротова: 37 730 руб.
– направлены на оплату компонентов эндопротеза Aesculap (Германия) для Марии Хулхановой: 2 640 руб.
– направлены на оплату имплантатов стабилизации позвоночника Medtronic (США) для Омара Гаджиева: 69 255 руб.
– направлены на оплату размерного ряда эндопротезов Aesculap (B.Braun, Германия) для Российской детской клинической больницы: 21 263 руб.
Дата Жертвователь Регион Сумма пожертвования Тип платежа
28.05.2017 7904****626 Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
10.04.2017 7916****417 Регион не указан476 руб. SMS-пожертвование
10.04.2017 7918****650 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
09.04.2017 7950****764 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
31.03.2017 7905****159 Регион не указан286 руб. SMS-пожертвование
17.03.2017 7905****671 Регион не указан191 руб. SMS-пожертвование
15.03.2017 Гурбич Екатерина Геннадьевна Москва5 000 руб. банковский перевод
15.03.2017 7919****123 Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
14.03.2017 Попова Светлана Владимировна Москва1 000 руб. банковский перевод
14.03.2017 Гудзь Мария Ивановна Белгород400 руб. банковский перевод
12.03.2017 7916****126 Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
09.03.2017 7951****674 Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
02.03.2017 Бояркин Виталий Геннадьевич Красноярский край, Емельяновский р-н, пос. Старцево100 руб. банковский перевод
02.03.2017 Юдина Регина Юрьевна Москва100 руб. банковский перевод
01.03.2017 7914****771 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
27.02.2017 Гайламазян Карина Сергеевна Ростовская область, г. Азов1 000 руб. банковский перевод
25.02.2017 7903****683 Регион не указан476 руб. SMS-пожертвование
25.02.2017 7903****683 Регион не указан476 руб. SMS-пожертвование
23.02.2017 7906****435 Регион не указан143 руб. SMS-пожертвование
18.02.2017 7913****044 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
18.02.2017 7911****512 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
15.02.2017 7919****378 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
12.02.2017 7911****696 Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
10.02.2017 7964****227 Регион не указан286 руб. SMS-пожертвование
10.02.2017 7965****733 Регион не указан143 руб. SMS-пожертвование
08.02.2017 Агафонова Татьяна Николаевна Москва1 000 руб. банковский перевод
08.02.2017 7915****470 Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
07.02.2017 Астахова Любовь Ивановна Москва, г. Зеленоград5 000 руб. банковский перевод
06.02.2017 Китаев Владимир Алексеевич Москва5 000 руб. банковский перевод
06.02.2017 7911****761 Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
06.02.2017 7953****865 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
05.02.2017 7904****209 Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
04.02.2017 7908****706 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
03.02.2017 7915****303 Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
03.02.2017 7911****660 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
31.01.2017 Таланова Ольга Николаевна Москва1 000 руб. банковский перевод
31.01.2017 Тимакова Юлия Николаевна Санкт-Петербург, пос. Стрельна1 000 руб. банковский перевод
30.01.2017 7903****954 Регион не указан286 руб. SMS-пожертвование
28.01.2017 7908****813 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
27.01.2017 Седова Екатерина Олеговна Москва100 руб. банковский перевод
25.01.2017 Логунова Екатерина Юрьевна Москва500 руб. банковский перевод
25.01.2017 Табанакова Наталия Владимировна Республика Татарстан, г. Набережные Челны300 руб. банковский перевод
24.01.2017 7904****140 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
23.01.2017 Поломошнова Ирина Анатольевна Ярославская область, г. Тутаев200 руб. банковский перевод
22.01.2017 7986****786 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
22.01.2017 7961****215 Регион не указан191 руб. SMS-пожертвование
22.01.2017 7916****342 Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
22.01.2017 7963****088 Регион не указан10 руб. SMS-пожертвование
20.01.2017 7961****724 Регион не указан20 руб. SMS-пожертвование
19.01.2017 7909****210 Регион не указан381 руб. SMS-пожертвование
17.01.2017 7903****284 Регион не указан476 руб. SMS-пожертвование
17.01.2017 7916****792 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
16.01.2017 Василенко Александр Павлович Белгородская область, пос. Красная Яруга50 000 руб. банковский перевод
15.01.2017 7902****411 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
14.01.2017 7919****816 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
13.01.2017 Постников Александр Васильевич Хабаровск1 000 руб. банковский перевод
13.01.2017 7906****919 Регион не указан286 руб. SMS-пожертвование
13.01.2017 7910****082 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
12.01.2017 Сорокина Светлана Александровна Москва1 000 руб. банковский перевод
12.01.2017 7904****554 Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
11.01.2017 Симонова Екатерина Александровна Москва1 000 руб. банковский перевод
11.01.2017 Сорокина Дина Анатольевна Москва500 руб. банковский перевод
11.01.2017 7910****867 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
10.01.2017 7903****474 Регион не указан951 руб. SMS-пожертвование
10.01.2017 Глинкина Надежда Александровна Регион не указан200 руб. банковский перевод
07.01.2017 7951****502 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
05.01.2017 7916****342 Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
04.01.2017 7985****343 Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
03.01.2017 7910****525 Регион не указан828 руб. SMS-пожертвование
03.01.2017 7903****620 Регион не указан191 руб. SMS-пожертвование
31.12.2016 7916****669 Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
31.12.2016 7916****669 Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
31.12.2016 7916****669 Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
31.12.2016 7916****669 Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
31.12.2016 7916****669 Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
30.12.2016 7963****822 Регион не указан951 руб. SMS-пожертвование
30.12.2016 7916****434 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
30.12.2016 7916****434 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
30.12.2016 7916****434 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
30.12.2016 7916****434 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
30.12.2016 7916****434 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
29.12.2016 7919****550 Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
28.12.2016 Митрофанова Виктория Валерьевна Московская область, г. Реутов1 000 руб. банковский перевод
27.12.2016 ООО "Электрод.ру" Санкт-Петербург264 216 руб. банковский перевод
27.12.2016 7906****990 Регион не указан96 руб. SMS-пожертвование
26.12.2016 Павлова Евгения Валерьевна Санкт-Петербург2 000 руб. банковский перевод
26.12.2016 Прядко Наталья Федоровна Москва1 000 руб. банковский перевод
24.12.2016 Егиазарова Гаянэ Минеральные Воды3 004 руб. банковская карта
24.12.2016 Исхакова Алсу Камилевна г. Москва308 руб. банковская карта
23.12.2016 7916****561 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
22.12.2016 Суровцева Екатерина Владимировна Москва5 000 руб. банковский перевод
22.12.2016 Кенть Никита Валерьевич Республика Карелия, г. Петрозаводск1 000 руб. банковский перевод
15.12.2016 Кирейцев Александр Александрович Московская область, г. Мытищи3 000 руб. банковский перевод
15.12.2016 Чернышова Римма Игоревна Орловская область, г. Ливны2 500 руб. банковский перевод
15.12.2016 Живайкин Денис Александрович Москва1 500 руб. банковский перевод
14.12.2016 Самхарадзе Лада Москва10 000 руб. банковская карта
13.12.2016 Каплан Виталий Маркович Москва500 руб. банковский перевод
10.12.2016 Ивантеева Москва1 000 руб. банковская карта
09.12.2016 Малюга Виктория Москва960 руб. банковская карта
06.12.2016 Живайкин Денис Александрович Москва600 руб. банковский перевод