Милосердие – детям Милосердие – детям
Некрасова Мария- фото

Мария Некрасова

Марии 16 лет, она из Москвы. Её диагноз – юношеский остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L5-S1, вторичный корешковый болевой синдром. В 2010 году на первых соревнованиях по конному спорту Мария получила травму позвоночника после чего ее состояние с каждым годом ухудшалось. Реабилитация и консервативное лечение не принесли результатов. При обследовании в Центральном институте травматологии и ортопедии им Н.Н.Приорова врачи сообщили о необходимости проведения многоэтапной сложной операции с установкой дорогостоящего имплантата Barricaid (США). В клинике ей готовы провести операцию по удалению грыжи диска, декомпрессии невральных структур, пластики фиброзного кольца диска имплантатом Barricaid. В данное время у Маши выраженный болевой синдром и промедление с операцией может привести к неврологическим осложнениям. Необходимые для операции имплантаты не закупаются клиникой. Стоимость имплантатов 316 800 рублей.

Мария проживает в неполной семье с мамой, родители много лет в разводе. Мама работает медсестрой в поликлинике. Среднедушевой доход в семье складывается из заработной платы мамы и алиментов отца и составляет 12 558 рублей, однако этих средств хватает только на самое необходимое.

Главный врач ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» О.Г. Соколов обратился с просьбой о помощи в обеспечении операции по установке имплантата Barricaid (США). Стоимость проведения операции, необходимого медикаментозного обеспечения и последующей реабилитации оплачивается за счет бюджетных средств. К сожалению, клиника не закупает имплантаты необходимого вида и размера, поэтому Мария будет прооперирована только при условии привлечения необходимых благотворительных пожертвований.

Из письма мамы:

Мария

«Здравствуйте, хочу обратиться к вам с просьбой о помощи. Моей дочери, Некрасовой Маше очень нужна операция на позвоночнике. Уже несколько месяцев она практически не может сидеть, не более 15 минут, да и лежа ненамного лучше. Маша часто просыпается ночью, так как очень сильные боли не дают ей спать. Все началось с того, что в 2010 году она захотела заниматься конным спортом, так как с раннего детства очень любит лошадей. Позанимавшись 8 месяцев начались первые соревнования, и во время первого заезда Маша упала с лошади и ударилась спиной о бордюр. Маша получила перелом 5-ти позвонков, долго лечилась, лежала на вытяжке, потом была в специализированном санатории. Эта травма не прошла бесследно, за эти годы у нее появились протрузии, а потом грыжи на позвоночнике. Сейчас они достигли такого размера, что дают очень сильные боли. Маша учится в 9 классе, но занимается на дому самостоятельно, так как уже несколько месяцев не может посещать школу. Она очень общительная девочка, имеет много друзей, которые часто навещают ее. Еще она любит животных (кошек, собак и, конечно, лошадей). Еще до болезни ездила в приют для бездомных животных и пристраивала их в хорошие руки. Мы живем с дочерью вдвоем, с ее отцом я много лет в разводе, и он не поддерживает отношений ни со мной, ни с Машей, только выплачивает алименты в размере 3500 рублей. Я работаю медсестрой в районной поликлинике и кроме моей зарплаты других доходов у нас нет. До болезни Маша пыталась мне немного помогать и подрабатывала промоутером в летние каникулы. Очень прошу вас помочь собрать средства на оплату имплантатов, больше нам помощи просить не у кого. Некрасова Вера Станиславовна, февраль 2016 год».

Планы на жизнь меняются неожиданно

Мария Некрасова – подопечная Фонда. С детства очень любит лошадей. В 2010 году в 10 лет она увлеклась конным спортом. Упорно занималась 8 месяцев. Потом начались первые соревнования. Первая девочка из ее команды очень торопилась, началась общая суета и волнение. Когда настала очередь Маши ехать, она раньше времени подстегнула лошадь. Не успев вовремя схватиться за поводья, она упала с лошади спиной на бордюр. Это падение закончилось для девочки переломом пяти позвонков, или, говоря медицинской терминологией – получила компрессионный перелом позвоночника.

Затем последовал полугодовой реабилитационный период. Лежала на вытяжке, долгое время лечилась, но бесследно падение не прошло. Появились протрузии межпозвоночных дисков, которые впоследствии превратились в грыжи.

Все эти годы Маша наблюдались в Детской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина. Три раза в год по месяцу лежала в загородном отделении больницы «Турист», где дети проходят школьную программу обучения, курс реабилитации с физиотерапевтическими процедурами.

Мама девочки Вера Станиславовна: «Мы усиленно лечились: физиотерапия, уколы, зарядка, бассейн. Врачи говорят, что консервативное лечение может ни к чему не привести и все равно потребуется операция.

Постепенно увеличился ее рост и вес, в школе подолгу сидела, тяжелый портфель носила, а это определенная нагрузка. С годами межпозвоночные диски сдавливались, выросла грыжа, которая теперь беспокоит Машу».

Сейчас Маше 15 лет. По словам мамы, первые несколько лет у дочки ничего не болело: «Со временем боли стали проявляться. В последние месяцы болевой синдром усилился. Одна из грыж настолько большая, что она пережимает нервные корешки в позвоночном столбе и это дает очень сильные боли. Спина болит в любом положении, сидеть практически не может, от силы 15 минут. Она плохо спит, просыпается и плачет посреди ночи».

Будни, школа и семейный микроклимат

Активная по своей натуре Маша, конечно, чувствует ограничения. Ей хотелось бы заниматься спортом, очень любит кататься на коньках или с горки зимой, на турнике кувыркаться, но нельзя. Простые радости ей теперь недоступны. Мама говорит, что Маша элементарно сидеть не может: «Постоит и снова ложится, пока едем в больницу лежит на заднем сидении машины. Обезболивающие не помогают. А про лошадей с тех пор забыли, но она их все равно очень любит, мечтает сходить, покататься».

Прежде девочка планировала связать свою жизнь с конным спортом, заниматься, ездить на соревнования. Сейчас она свое будущее связывает с организацией мероприятий. Уже 3 года подрабатывает в компании: ездит, организовывает вечеринки, флешмобы. Очень контактная и общительная, она видит себя в этом, собирается учиться по этому направлению.

Сейчас все упирается в болезнь и операцию. Маша в 9 классе, но с декабря не ходит в свою школу из-за болей. В загородном отделении «Турист» Детской городской больницы им. Зацепина дети учатся, лежа на кушетке. И сейчас она находится там, чтобы как-то дотянуть до операции, снять чуть-чуть болевой синдром. Она переживает, ожидает операцию, хочет успеть до экзаменов. Мама: «Не знаем, аттестуют ее из-за болезни или нет, она боится остаться на второй год. Переживает: новый класс, новые люди, я буду старше всех. Это тяжело».

Пока Маша находится в загородном стационаре, Вера Станиславовна рассказывает, что дочка любит рисовать: «Хлебом не корми, дай только порисовать. Все школьные тетрадки изрисованы».

У Маши есть друзья за пределами школы. В классе ее поддерживает только одна подруга. Она немного расстраивается, ей бы хотелось, чтобы одноклассники поддерживали. «Но они смеются, что она такая малоподвижная, что родители не могут обеспечить ей операцию, что приходится обращаться за помощью в благотворительный фонд. Дети, к сожалению, злые, они не думают, что сами могут попасть в такую ситуацию. Маша старается не зацикливаться на этом, не обращает внимания», - говорит мама.

Мама Маши говорит, что в семье отношения нормальные: «Мы ее поддерживаем, пытаемся успокоить, найти альтернативу тому, чего она не может делать». А с отцом они разошлись, когда ей было два года. «Платит ежемесячно алименты в размере 3 тысяч и считает, что на этом его отцовская роль исчерпывается. Дочь смирилась, хотя поначалу расстраивалась, что не общаются с ним, с праздниками не поздравляет, не помогает. Когда узнал, что предстоит операция и нужны деньги, сказал, что не его это дело», - сетует мать.

Любая операция – всегда страшно

В Детской городской больнице им. Т.С. Зацепина дали контакты в ЦИТО, куда они и обратились за консультацией. При просмотре МРТ врач сказал, что надо срочно оперироваться и менять межпозвоночный диск, необходим дорогостоящий имплантат. Это не единственная протрузия, но остальные диски пока менять не надо. Данный имплантат очень дорогой и по квоте клиника их не закупает, нужно оплачивать самим либо обращаться за помощью в благотворительный фонд. Медлить с операцией нельзя самый поздний срок полтора-два месяца, есть риски неврологических осложнений.

В душе Маши теплится надежда, что после операции она начнет жить полноценной жизнью, перестанет валяться дома, как овощ. Очень ждет операцию, чтобы снова заниматься организацией мероприятий, куда-то ездить по выходным, общаться с друзьями, чтобы они ее не только дома навещали, но и самой куда-нибудь выбираться. Хочет вернуться в свой класс в школе. Да и весна скоро…

Вера Станиславовна: «Страшно немножко, как и любая операция. Хочется, чтобы все было хорошо, она смогла вести полноценную жизнь и как раньше заниматься тем, что ей нравится. Все наши надежды теперь на операцию».

(материал подготовила Атикат Курбанова)

Документы


22.04.2016
Маша госпитализирована в ЦИТО. Девочка прошла предоперационное обследование и легла в клинику с результатами необходимых анализов. По информации оперирующего хирурга профессора А.А.Кулешова операция состоится на следующей неделе.

25.04.2016
Сегодня бригада хирургов под руководством профессора А.А.Кулешова выполнила Маше операцию по протезированию фиброзного кольца системой Barricaid. В ходе операции выполнена интерламинэктомия L5-S1 позвонка слева (удаление грыжи диска на поясничном уровне микронейрохирургическим методом). Проведена ревизия и декомпрессия невральных структур (устранение сдавливания), а затем протезирование фиброзного кольца L5-S1 позвонков системой имплантатов Barricaid. Операция прошла без неврологических осложнений, самочувствие Маши хорошее, завтра она будет переведена в палату отделения патологии позвоночника.

10.05.2016
Мария выписана домой. Система имплантатов для протезирования фиброзного кольца Barricaid является единственной на сегодняшний день системой, предотвращающей рецидив грыжи межпозвоночного диска. Мария относится к категории пациентов с высоким риском развития повторной грыжи, а имплантат Barricaid снижает риски рецидива грыжи до 0-1%. За прошедшие две недели девочка полностью восстановилась, может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Болевой синдром, который не давал ей покоя несколько месяцев полностью прошел, послеоперационные швы сняты и рана уже зажила. Маша планирует летом хорошо отдохнуть и с новыми силами вернуться в свой класс. Фонд желает ей удачи и реализации намеченных планов. Также мы выражаем благодарность всем, кто помогал в сборе средств на оплату имплантатов: руководство ООО «Промэнерго Автоматика», ПАО «Межтопэнергобанк», ООО «Электрод.ру», Н.Г. Колисниченко, Доброго Нищего, С.Ю. Маликова, Д.Журавлева, А.А.Томилова, К.Г.Куприянова, О.Шуткина, А.М.Барабаша, С.Л.Немировского, всех наших постоянных и новых жертвователей, сделавших смс-пожертвования и всех пожелавших остаться анонимным. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

Необходимо: 316 800 руб.
Собрано: 316 800 руб.
Сбор средств завершен.
Операция по установке имплантата стабилизации позвоночника Barricaid (США) Марии Некрасовой проведена 25 апреля 2016г.

Использовано: 316 800 руб.
– оплачена стоимость имплантата Barricaid для закрытия дефекта межпозвоночного диска с устройством доставки (США) для Марии Некрасовой: 316 800 руб.
Дата Жертвователь Регион Сумма пожертвования Тип платежа
11.04.2016 ООО "Электрод.ру" Санкт-Петербург13 453 руб. банковский перевод
08.04.2016 Цисин Владимир Аркадьевич Регион не указан1 000 руб. банковский перевод
07.04.2016 Немировский Семен Леонидович Московская область, г. Домодедово10 000 руб. банковский перевод
07.04.2016 Демина Татьяна Григорьевна Москва100 руб. банковский перевод
07.04.2016 7906****113 Регион не указан96 руб. SMS-пожертвование
06.04.2016 Комаров Василий Васильевич Москва1 000 руб. банковский перевод
05.04.2016 Кудрявцева Ирина Анатольевна Москва100 руб. банковский перевод
04.04.2016 Барабаш Александр Михайлович Москва5 000 руб. банковский перевод
04.04.2016 Добрый нищий Регион не указан4 000 руб. банковский перевод
04.04.2016 Вячеслав Москва500 руб. банковская карта
02.04.2016 Тарусов Олег Санкт-Петербург200 руб. Яндекс.Деньги
01.04.2016 Кочеткова Анастасия Вадимовна Москва1 000 руб. банковский перевод
01.04.2016 Таллер Виталий Москва500 руб. банковская карта
01.04.2016 Рубцов Александр Владимирович Москва100 руб. банковский перевод
31.03.2016 Любимова Елена Николаевна Хабаровск1 500 руб. банковский перевод
31.03.2016 Киселёва Надежда Александровна Регион не указан1 000 руб. банковский перевод
29.03.2016 Равилов Марат Рафикович Москва300 руб. банковский перевод
28.03.2016 Шуткин Олег Москва2 000 руб. банковская карта
28.03.2016 Люшнина Елена Валентиновна Москва1 000 руб. банковский перевод
28.03.2016 Геннадий Москва960 руб. банковская карта
28.03.2016 Мельникова Екатерина Михайловна Регион не указан500 руб. банковский перевод
28.03.2016 Паршин Алексей Сергеевич Регион не указан300 руб. банковский перевод
28.03.2016 Нурмухаметова Маргарита Альфитовна Ямало-Ненецкий а.о., г. Новый Уренгой200 руб. банковский перевод
28.03.2016 Анонимно Регион не указан100 руб. банковский перевод
28.03.2016 Реснянская Людмила Владимировна Регион не указан100 руб. банковский перевод
25.03.2016 Куприянов Кирилл Геннадьевич Москва2 000 руб. банковский перевод
24.03.2016 Анонимно Регион не указан1 008 руб. банковская карта
24.03.2016 Анонимно Регион не указан480 руб. банковская карта
21.03.2016 Томилов Александр Андреевич Иркутская область, г. Зима2 500 руб. банковский перевод
21.03.2016 Зубко Сергей Николаевич Приморский край, Черниговский р-н, с. Алтыновка1 000 руб. банковский перевод
20.03.2016 Китаева Анастасия Регион не указан500 руб. банковская карта
20.03.2016 7905****373 Регион не указан29 руб. SMS-пожертвование
18.03.2016 ПАО "Межтопэнергобанк" Москва150 000 руб. банковский перевод
18.03.2016 Винник Эльмира Алиевна Москва200 руб. банковский перевод
16.03.2016 Анонимно Регион не указан4 800 руб. банковская карта
16.03.2016 Бережная Елена Москва1 000 руб. банковская карта
16.03.2016 Маркова Елена Александровна Москва50 руб. банковский перевод
15.03.2016 Куцевалова Татьяна Васильевна Москва1 500 руб. банковский перевод
15.03.2016 Анджан Елена Валерьевна Москва500 руб. банковский перевод
14.03.2016 Журавлев Дмитрий Москва4 800 руб. банковская карта
12.03.2016 Иван Процко Минск750 руб. Webmoney
10.03.2016 Маликов Сергей Юрьевич Воронежская область, г. Борисоглебск7 270 руб. банковский перевод
10.03.2016 Добрый Нищий Регион не указан5 000 руб. банковский перевод
10.03.2016 Герасимчук Владимир Николаевич Москва3 000 руб. банковский перевод
10.03.2016 Киселева Надежда Александровна Регион не указан1 000 руб. банковский перевод
10.03.2016 Позднякова Ольга Анатольевна Москва300 руб. банковский перевод
08.03.2016 Valuhov Victor Moscow100 руб. банковская карта
05.03.2016 Анонимно Регион не указан480 руб. банковская карта
04.03.2016 Мемжанов Н.О. Москва1 160 руб. банковский перевод
04.03.2016 7963****455 Регион не указан96 руб. SMS-пожертвование
02.03.2016 Цисин Владимир Аркадьевич Регион не указан1 000 руб. банковский перевод
01.03.2016 Частичная сумма сбора средств для Дарьи Чиненковой (пожертвование ООО "Промэнерго Автоматика") 50 000 руб.
01.03.2016 Кочеткова Анастасия Москва1 000 руб. банковский перевод
01.03.2016 Щиголева Екатерина Викторовна Москва1 000 руб. банковский перевод
01.03.2016 Равилов Марат Рафикович Москва300 руб. банковский перевод
01.03.2016 Анонимно Москва46 руб. SMS-пожертвование
29.02.2016 Мурашова Елена Олеговна Москва1 000 руб. банковский перевод
25.02.2016 Колпакова Надежда Владимировна Москва1 000 руб. банковский перевод
25.02.2016 Рыжиков Анатолий Константинович Москва200 руб. банковский перевод
24.02.2016 Павлова Евгения Валерьевна Санкт-Петербург2 000 руб. банковский перевод
24.02.2016 Богданова Светлана Юрьевна Москва300 руб. банковский перевод
20.02.2016 Лотохина Анна Александровна Москва 1 008 руб. банковская карта
20.02.2016 Бережная Москва960 руб. банковская карта
20.02.2016 7916****357 Регион не указан644 руб. SMS-пожертвование
20.02.2016 7916****293 Регион не указан368 руб. SMS-пожертвование
20.02.2016 7916****357 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
20.02.2016 7916****357 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
20.02.2016 7916****357 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
19.02.2016 Не важно Сергиев Посад3 000 руб. банковская карта
19.02.2016 Анонимно Регион не указан1 000 руб. банковская карта
19.02.2016 Милованова Екатерина Москва300 руб. банковская карта
19.02.2016 7903****014 Регион не указан48 руб. SMS-пожертвование
18.02.2016 Афанасьева Анна Москва960 руб. банковская карта
18.02.2016 Забродский Александр Зеленоград960 руб. банковская карта
18.02.2016 Pavel Gurevich Москва500 руб. банковская карта
18.02.2016 Ершов Павел Алексеевич Москва300 руб. банковский перевод
18.02.2016 7978****258 Регион не указан138 руб. SMS-пожертвование
17.02.2016 7927****237 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
17.02.2016 7903****564 Регион не указан91 руб. SMS-пожертвование
17.02.2016 7919****293 Регион не указан65 руб. SMS-пожертвование
16.02.2016 Колисниченко Наталья Георгиевна Москва10 000 руб. банковский перевод
16.02.2016 Омариев Максим Москва960 руб. банковская карта
16.02.2016 7903****752 Регион не указан856 руб. SMS-пожертвование
16.02.2016 Китаева Анастасия Москва500 руб. банковская карта
16.02.2016 Синева Ирина Валерьевна Москва500 руб. банковский перевод
16.02.2016 7909****357 Регион не указан191 руб. SMS-пожертвование
16.02.2016 7925****112 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
16.02.2016 7925****128 Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
16.02.2016 7925****406 Регион не указан65 руб. SMS-пожертвование
16.02.2016 7966****530 Регион не указан48 руб. SMS-пожертвование
15.02.2016 7916****859 Регион не указан368 руб. SMS-пожертвование
15.02.2016 7915****835 Регион не указан46 руб. SMS-пожертвование